„Ein großer Erfolg … ein zweiter Traum wird wahr!" – Der emotionale Aegerter denkt über seine aufeinanderfolgenden WorldSSP-Titel nach

Saturday, 12 November 2022 06:25 GMT

Der Schweizer schrieb WorldSSP-Geschichte, als er nach einem dramatischen Rennen 1 in Indonesien drei Rennen vor Schluss den Titel holte

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft wurde im ersten Rennen der Pirelli Indonesian Round auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit entschieden, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) zum zweiten Mal in Folge zum Champion gekrönt wurde. Nachdem Aegerter in der zweiten Saisonhälfte einen Vorsprung von über 70 Punkten aufgebaut hatte, konnte er diesen nutzen, um drei Rennen vor Schluss den Titel zu holen, als er in Rennen 1 Vierter wurde.

Aegerter fuhr während des gesamten Rennens außerhalb der Podiumsplätze, wusste aber, dass er zum Champion gekrönt werden würde, wenn er den Titelrivalen Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in Rennen 1 um drei Punkte übertreffen würde. Baldassarri stürzte in der Anfangsphase des Rennens , alles was Aegerter tun musste, war auf dem 13. Platz nach Hause zu kommen, um seinen zweiten Weltmeistertitel der Saison zu holen, und er tat dies mit dem vierten Platz nach einem Kampf in der letzten Runde mit Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing).

Im Rückblick auf seine Saison 2022, in der er auch den MotoE™ World Cup gewann und damit zwei Weltmeistertitel in einem Kalenderjahr holte, sagte Aegerter: „Wir haben dieses Jahr fantastische Arbeit geleistet. Drei Rennen vor Schluss haben wir den zweiten WM-Titel geholt. Wir haben auch den MotoE™-Titel gewonnen. Wir hatten 15 Rennsiege, 17 Podestplätze und mein schlechtester Platz in dieser Saison war ein vierter Platz, als ich heute das Rennen beendete. Wir hatten eine fantastische Saison. Für mich geht ein zweiter Traum in Erfüllung, wieder Weltmeister zu werden. Ich möchte diese Meisterschaft meiner Familie, meinen Freunden, allen Sponsoren, dem Ten Kate Racing Team und Yamaha widmen. Sie haben mir geholfen, dort zu sein, und ich hoffe, dass wir nächstes Jahr auf eine gute Art und Weise weitermachen können. Ich fühle mich bereit, in die WorldSBK aufzusteigen, und ich kann es kaum erwarten, im Dezember zum ersten Mal mit dem GRT Yamaha-Team zu fahren.“

Aegerters zweiter Titel in Folge bringt ihn in zwei exklusive Clubs in der WorldSSP. Er war nach Sebastien Charpentier in den Jahren 2005 und 2006 und Kenan Sofuoglu in den Jahren 2015 und 2016 erst der dritte Fahrer, der hintereinander Meisterschaften in der Klasse gewann, während er erst der vierte Fahrer ist, der mehrere WorldSSP-Titel holte. Sofuoglu führt mit fünf Titeln den Rekordtitelhalter in der Meisterschaft an, Charpentier mit zwei Titeln sowie Aegerter und Andrew Pitt, der seine Titel 2001 und 2008 gewann.

Der zweimalige Champion sprach über diesen Erfolg und sagte: „Es fühlt sich auf jeden Fall großartig an. Wir haben in dieser Saison wirklich großartige Dinge erreicht, viele Rekorde, aber unser Ziel war es, um die Meisterschaft zu kämpfen. Wir hatten Mitte der Saison schon über 60 Punkte Vorsprung und dann hat mich jemand rausgeschmissen, ein kleiner Fehler, und wir sind auf fünf Punkte gefallen. Wir haben uns bis auf 72 Punkte zurückgekämpft und jetzt, drei Rennen vor Schluss, gewinnen wir die Meisterschaft. Es ist eine große Leistung. Alleine ist es nicht möglich; Wir sind eine große Familie und das Team hat mir dabei geholfen.“

Gratulieren Sie Aegerter zu seinem Titelerfolg in den sozialen Medien mit dem Hashtag #DoubleDomi und sehen Sie sich den Rest der Saison 2022 mit dem WorldSBK VideoPass an!